30年前

店舗位置と店舗周辺

福島県いわき市東北の玄関。南北に全長60㎞延びるいわき七浜の一つ、

四ッ倉新舞子海岸通り海岸線の北近く。

四ッ倉駅も近く国道6号線と繋がる海岸線道路沿いに位置する。ドライブコース・ツーリングコース・通勤コース・海岸沿いには散歩コース。

店舗周辺には、仁井田浦キャンプ場、海水浴場、ホテル、旅館などがあり、

(いわき七浜) 山(夏井川渓谷・背戸峨廊) と 自然豊な立地。

  (いわき七浜「南から勿来・小名浜・永崎・豊間・薄磯・四ッ倉・久の浜」をいう)

 ぱすた亭のはじまり

33年前、当店のオーナーシェフは上の店舗図に記す1にて、ステーキハウスすてーき蛮のチーフリーダーとして所属。

ステーキハウスすてーき蛮 新舞子店オープン。 (約40席)

ステーキハウス すてーき蛮のオープン後、ステーキハウスブームの流れで・ロッキーコング・あめりか亭・ステーキ宮(順不同です) など、続々と他店舗のステーキハウスがオープン。新舞子店が軌道に乗り2号店小名浜 1986年岡小名店オープン。

その一年後、映画ハスラー2の人気で、プールバー(ビリヤード)ブームとなり岡小名店の店舗半分をプールバーに改装。

すてーき蛮&プールバーで再オープン。その後、小名浜店 撤退。新舞子店に戻り、店舗真ん中が(店舗図の2) 

空き店舗となり店舗真ん中で「何か、お店をやらないか」

今は亡き社長からの言葉が、ぱすた亭の

はじまりです。

  30年前

当時まだイタリアンブームは無く、

茹で上げパスタを提供するレストランが少なかった。(記憶ですが)

ゆで上げパスタで、茹で上げの美味しさを

提供するレストランとして

1989年 平成元年5月にオープン。


店舗外観と店舗

洋風レンガ造りでコの字型の3店舗の真ん中。少し小高いスロープをのぼる。

地中海のイメージをそのままに・・・お店のドアを開けると「チリンチリン」と 

お客様を迎えるドアベルが鳴り、入口から白を基調とした壁一面に、スペイン瓦のオレンジ色が映える。

その入り口左側には、断崖絶壁に佇む白く美しい街並みとエーゲ海のプリントスクリーン。ギリシャにあるサントリーニ島。

窓側の席の天井にはアンティークなシャンデリアとファンが回る。目の前に、日々表情が変わる海、

窓一面太平洋が広がる。

「おしゃれなお店」と、お客さまからの声。(2003年平成15年店内改装)

小窓から風と共に潮の香りと時折BGMの合間に打ち寄せる 波しぶきの音。

おしゃべりと パスタ料理。 時間帯によっては ゆっくりと時が流れ 海を見ながら 至福のひと時を過ごす。


改装前



改装後

客層

オープン当初、若者世代中心にカップル・女性客が多く老若男女問わず。

また、土曜、日曜、祝日には家族連れなどでも賑わう。

お待ちのお客様が並ぶ。

 

ぱすた亭の味メイン料理はパスタ

パスタの麺は乾麺パスタ。

ロングパスタの細麺タイプ、タリアッテレ平麺タイプ、ショートパスタのペンネ。

じっくり煮込んだ自家製のトマトソースとミートソース。

クリームソースにはカルボナーラ。和風味のパスタ。グラタン。

スープたっぷりのスープパスタなど (塩味スープ、和風スープ、カレースープ)

 サイドメニューの手作りピザ、サラダはオリジナルドレッシング、ソフトドリンク、

カフェ、パフェ、アイスクリームなど 彩・濃く・香り・辛味・甘味

 ぱすた亭オリジナル料理を提供。

ランチメニューもセットメニューもない

メインは ぱすた亭オリジナルパスタ。


 限定メニューと陶器の器

茹で上げパスタはご注文を受けてから茹で上げます。

一人前のパスタの量はボリュームがあり、お客様からの声で

「大きいねぇー」「すごい!」「洗面器??」と

よく耳にしました。オープン当初は深型の白いガラスの皿で

”洗面器”と似ているとの声を沢山いただきました。

その器「洗面器?」と言われている器の驚きにプラス

白いガラスの皿の素材を変え色彩をプラス。

オープンから10年目の年より季節限定メニューをスタート。

その季節限定メニューを盛るお皿に、海のイメージに合う器の作陶を

作陶家の近藤学氏に依頼。

大堀相馬焼 伝統の登り窯で焼く 藤吉郎窯の当主、

近藤学氏の作陶した陶芸作品の深い青色に魅了しパスタの器にその深い色鮮やかな青色を取り入れた器の作陶を依頼。

 

 器の大きさはそのままに

陶器の器に、大きさに、色合いに、パスタのボリュームに、

驚くお客様。「洗面器?」「いえいえ300年の歴史を持つ大堀相馬焼、

藤吉郎窯で作陶していただいた作品です」とお客様に伝えると驚きの声。

「おしゃれだね」「すごいよね」「めずらしいね」とお客様からの声。

20年目に陶器ではない磁器の器で、野菜のモチーフの器の作陶を

再び近藤学氏に作陶を依頼。

一つ一つ手描きの野菜の絵柄は温かみがある。

お客様からも「可愛い」との声。



台湾風しじみパスタ

春限定パフェと冬限定パフェ

おれんじ風味のアイスミルクティー

フロート

ワインゼリー

煮込みハンバーグのパイ包み焼きパスタ

夏野菜自家製ピクルスとしらすの

ヨーグルト風味のパスタ

1997年~2010年に作成した

限定メニュー

夏野菜と梅ゼリーの冷製パスタ

ユッケビビンバ

自家製黒胡麻ソースの冷製パスタ

じゃじゃ麺風辛子肉味噌の

冷製パスタ


2009年 平成21年 

ランチサービス

&

    ディナーセット 

スタート


 

23年目に再建

 

2011年平成23年3月11日 東日本大震災

 

津波の被害を受け店舗全壊。

追い打ちをかけるように

2011年平成23年3月12日、14日

2度にわたる原子力爆発事故が起き

他県へ避難。

事故1ヶ月後地元に戻り

 

再建

 

 

 

「レストランを再建してください」

「ぱすた亭を再建して、応援してます」

「再建することを諦めないでください」と、多くのお客様から 励ましの声。

地震と津波、追い討ちをかけるように2度にわたる原子力爆発事故で、当時すべてを失ったと、思っていました。

事故1ヶ月後地元に戻り、町中で沢山の方々から「無事だったんですね」「無事でよかった」会うたびに「がんばれ!」と言われた励ましの声。

沢山の皆々様に支えられて…

 

 

オーナーシェフが作るオリジナルの料理やデザートは

 

フランス料理を一から学び温故知新の基本を元に

 

食材の持ち味と多彩な知識を生かし

 

フランス料理の道を長く体験し学び得た逸品

 

気の合う仲間や恋人同士 気まぐれにひとりでも家族とでも

 

その日気ままな自分とBGMと思い想いのひと時を

 

ぱすた亭オリジナルの味を楽しんで・・・